Peranan Disiplin Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Pt. Nipro Indonesia Jaya Karawang - Fanny Meidila Putri; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Nipro Indonesia Jaya Karawang, perusahaan manufaktur alat kesehatan. Disiplin kerja yang tinggi diyakini dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung pencapaian target perusahaan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, seperti kehadiran tepat waktu, kepatuhan terhadap prosedur operasional, serta ketaatan terhadap aturan kerja, memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, yang diukur melalui kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan tanggung jawab. Data menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan, melalui penerapan sistem reward dan punishment, berkontribusi pada menurunnya tingkat absensi dan peningkatan pencapaian target kerja. Meski demikian, terdapat kendala seperti absensi tidak terduga, kelelahan, serta kurangnya pemahaman prosedur kerja yang perlu ditangani melalui komunikasi efektif dan pelatihan berkelanjutan. Kesimpulannya penelitian ini menegaskan bahwa penerapan disiplin kerja yang konsisten dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan, mendukung pencapaian tujuan organisasi, dan mendorong efisiensi operasional.