Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Mahkota Bandung Teknik - Acep Hidayat; Aji Tuhagana; Zenita Apriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Fenomena yang terjadi menujukan adanya fluktuasi kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh pengembangan karir dan kompetensi. Kurangnya keterampilan terlihat dari ketidakmampuan karyawan memenuhi tuntutan pekerjaan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di PT Mahkota Bandung Teknik. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, penelitian ini melibatkan 63 responden yang diambil menggunakan metode Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan kompetensi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi sebesar 45,4% dan 44,7%. Secara simultan, kedua variabel tersebut memengaruhi kinerja karyawan sebesar 79,6%, sementara 20,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan karir yang diarahkan melalui pelatihan dan promosi, serta peningkatan kompetensi karyawan dalam mendukung produktivitas dan efisiensi kerja. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk terus meningkatkan investasi pada pengelolaan sumber daya manusia demi mencapai tujuan organisasi secara optimal.