Pengaruh Work Life Balance Dan Burnout Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT XYZ - Vevi Gusniar; Suroso; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan burnout terhadap kepuasan kerja karyawan PT XYZ. Penelitian ini menguji pengaruh parsial work-life balance terhadap kepuasan kerja, pengaruh parsial burnout terhadap kepuasan kerja, serta pengaruh simultan kedua variabel tersebut terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 91 karyawan dari departemen produksi PT XYZ. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi sebesar 9,8% terhadap variasi kepuasan kerja, sementara faktor lainnya berada di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi memiliki dampak penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, sementara burnout dapat menurunkan tingkat kepuasan tersebut. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk merancang kebijakan yang mendukung work life balance serta mengelola tingkat burnout guna meningkatkan kesejahteraan karyawan.