Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Enggal Family Construction - Aghina Luthfiyah Putri Sinulingga; Sari Marliani; July Yuliawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Enggal Family Construction yang beralamat di Dusun Ciketing RT.01 RW.01 Desa Wanasari, Kec. Telukjambe Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif, kuantitatif, dan verifikatif. Data penelitian diperoleh melalui hasil kuesioner dan wawancara dengan sampel sebanyak 70 responden dengan path analysis melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah: 1.) Motivasi dengan total skor 2066 dengan rata-rata 206,6 yang berada pada rentang 183-238 dengan kategori cukup baik. 2.) Disiplin Kerja dengan total skor 2112 dengan rata-rata 211,2 yang berada pada rentang skala 183-238 dengan kategori cukup baik. 3.) Kinerja Karyawan dengan total skor 2126 dengan rata-rata 212,6 yang berada pada rentang skala 183-238 dengan kategori cukup baik. 4.) Terdapat hubungan antara Motivasi dan Disiplin Kerja sebesar 0,949 dengan kategori sangat kuat. 5.) secara parsial motivasi berpengaruh dan negatif terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,015 < 0,05 dan t hitung -2,500 > t tabel 1,668. 6.) secara parsial disiplin kerja berpengaruh dan positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan t hitung 1,668 > t tabel 1,668. 7.) Secara simultan motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai uji sig 0,000 < 0,05 dan f hitung 308,762 > f tabel 3,13. Besarnya pengaruh langsung antara Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 74,57%.