Pengaruh Rotasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bappeda Kabupaten Karawang - Akmal Baihaqi; Sari Marliani; July Yuliawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Fokus penelitian ini melihat bagaimana kepuasan kerja dan rotasi kerja berdampak pada kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survei kepada 54 pegawai menggunakan metode acak sederhana. Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan survey, dan lalu dianalisis dengan uji IBM SPSS 30 tentang melakukan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian rotasi kerja menunjukkan nilai rata-rata. 200,4 dengan rentang skala 140,4 – 183,6 dengan kategori sangat baik, dan kepuasan kerja 198,0 dengan rentang skala 140,4 – 183,6 dengan kategori sangat baik, dan kinerja dengan nilai rata-rata 250,2 dengan rentang skala 140,4 – 183,6 dengan kategori sangat baik. Lalu secara parsial rotasi pekerjaan dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja secara positif dan signifikan pegawai, dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,002 dan 0,001. sedangkan Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (p < 0,05; F-hitung = 149.989 > F-tabel = 3,18). Koefisien determinasi (R²) sebesar 85.5% menunjukkan bahwa komponen rotasi kinerja dapat diuraikan oleh pekerjaan dan kepuasan kerja. pegawai,sementara 14,5% bagian lain dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam studi ini. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan rotasi kerja dan kepuasan kerja yang baik untuk meningkatkan kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Karawang.