Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Sman 1 Cilamaya Karawang - Doni Pundawarman; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran. Kepuasan kerja dan loyalitas yang memadai dianggap sebagai dua faktor penting yang dapat memengaruhi kinerja guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis dan menjelaskan pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja guru di SMAN 1 Cilamaya Karawang secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini meliputi seluruh guru di SMAN 1 Cilamaya, sejumlah 50 guru, di mana keseluruhannya digunakan sebagai sampel. Analisis data dilakukan memakai bantuan SPSS 26 dan model regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru, ditunjukkan dari nilai t hitung 3,367 yang melebihi nilai t tabel sebesar 2,011. Dan loyalitas kerja juga berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru, ditunjukkan dari nilai t hitung 3,714 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,011. Secara simultan, kepuasan kerja dan loyalitas berpengaruh terhadap kinerja guru, terlihat dari nilai F hitung 20,627 yang melebihi nilai F tabel yaitu 3,191. Pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas terhadap kinerja guru di SMAN 1 Cilamaya sejumlah 46.7%, sedangkan 53.3% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Artinya, kepuasan kerja dan loyalitas kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di SMAN 1 Cilamaya. Peningkatan kepuasan dan loyalitas kerja perlu menjadi perhatian sekolah guna mendukung kinerja yang lebih optimal.