Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Dan Transmigrasi Karawang - Puput Hermaliana; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai dipengaruhi oleh disiplin kerja dan kompetensi pegawai pada Dinas Sumber Daya Manusia dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Sebanyak 56 orang berpartisipasi dalam proses pengumpulan data deskriptif dan pengujian, yang menggunakan teknik sampel acak berstrata. Uji regresi linier berganda digunakan untuk menilai data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, selain kompetensi, disiplin kerja secara signifikan dan positif mempengaruhi produktivitas pegawai. Nilai p penelitian adalah 0,001 dan koefisien regresinya adalah 0,576. Kompetensi dan disiplin kerja merupakan faktor kunci yang mempengaruhi produktivitas pegawai; dengan nilai R2 sebesar 0,631, kedua faktor ini menjelaskan 63,1% dari variasi dalam output pekerja. Menurut penelitian ini, menegakkan disiplin kerja dan produktivitas karyawan dapat ditingkatkan dengan dua cara: dengan meningkatkan kompetensi. Dengan demikian, karyawan organisasi harus mengikuti peraturan standar dan memberikan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan produksi.