Pengaruh Edukasi Investasi Dan Persepsi Return Terhadap Minat Berinvestasi Di Platform Bareksa (Studi Pada Masyarakat Desa Ciwaringin) - Ayu Wandira; Sihabudin; Robby Fauji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi investasi dan persepsi return terhadap minat berinvestasi masyarakat Desa Ciwaringin di Platform Bareksa secara parsial dan simultan. Populasinya meliputi seluruh masyarat Desa Ciwaringin di setiap dusun dengan sampel sebanyak 100 responden, dan perhitungan sampelnya menggunakan rumus Slovin. Purposive sampling digunakan sebagai teknik sampling. Skala Likert dipergunakan sebagai skala pengukuran pada kuesioner dalam pengumpulan data. Untuk analisis instrumen digunakan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis data yang diterapkan yaitu analisis regresi berganda, yang didukung uji asumsi klasik serta uji hipotesis yang berupa uji t, uji F dan uji R² dengan memanfaatkan program SPSS 26. Secara parsial penelitian ini menghasilkan jika edukasi investasi berpengaruh negatif terhadap minat investasi. Sebaliknya, persepsi return berpengaruh positif terhadap minat investasi. Secara simultan, keduanya memberikan pengaruh yang signifikan pada minat berinvestasi. Secara variabel bebas dalam penelitian ini mempengaruhi minat investasi masyarakat Desa Ciwaringin di platform Bareksa (hanya 56,3%) itu artinya, banyak variabel bebas lainnya yang bisa mempengaruhi minat berinvestasi masyarakat Desa Ciwaringin di platform Bareksa.