Analisis Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Desa Kalijati Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang - Windi Septiyani; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan kerja pegawai di Kantor Desa Kalijati, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai secara umum cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala. Indikator utama yang dianalisis meliputi ketepatan waktu, tanggung jawab, dan ketaatan terhadap aturan kerja. Meskipun sebagian besar pegawai memahami pentingnya kedisiplinan, keterlambatan masih menjadi kendala yang sering terjadi, terutama disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan kendala transportasi. Dalam aspek tanggung jawab, pegawai telah melaksanakan tugasnya dengan baik, namun beberapa kekurangan dalam perhatian terhadap detail perlu diperbaiki. Ketaatan terhadap aturan kerja tergolong baik, tetapi diperlukan peningkatan sosialisasi dan penegakan aturan untuk mengurangi pelanggaran kecil. Penelitian ini merekomendasikan pengawasan lebih ketat, pelatihan tambahan, pemberian insentif, dan penegakan sanksi yang konsisten untuk meningkatkan tingkat kedisiplinan pegawai. Langkah-langkah ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan memberikan pelayanan publik yang lebih optimal.