Pengaruh Cash Flow Dan Leverage Terhadap Potensi Financial Distress (Studi Empiris Pada BUMN Karya Yang Tercatat Di BEI Periode 2019–2024) - Dea Saufika Mobilingo; Dian Fathirah; Syarifuddin Rasyid; Darmawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh cash flow dan leverage terhadap potensi financial distress: (Studi Empiris pada BUMN Karya yang Terdaftar di BEI Tahun 2019 – 2024). Populasi dalam penelitian ini di Perusahaan BUMN Karya yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2024 berjumlah 5 perusahaan dengan jumlah sampel 30 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan Perusahaan BUMN Karya yang terdaftar di BEI. Teknik analisis data menggunakan analisis data regresi linear berganda dan MRA serta uji t dengan menggunakan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini adalah variabel arus kas berpengaruh positif terhadap financial distress dan variabel leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress.