Pengaruh Kepemilikan Keluarga Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan Di Sektor Kebutuhan Makanan Primer Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019-2023 - Steavyane Deasy Simalango; Joan Yuliana Hutapea; Harlyn L Siagian (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan di sektor kebutuhan makanan primer yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Penggunaan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder dan juga teknik purposive sampling diterapkan dalam mengumpulkan sampel. Dari 132 Perusahaan yang terdaftar di BEI pada sector consumer non-cyclicals peneliti mengambil 13 perusahaan dan dari 13 sampel diperoleh 65 data keuangan untuk dianalisi. Data yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan rumus-rumus yang sudah ditentukan dan menggunakan SPSS 25. Hasil analisis menyatakan bahwa kepemilikan keluarga secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh secara parsial terhadap kinerja perusahaan, kemudian ketika diuji secara simultan didapati bahwa kepemilikan keluarga dan juga ukuran perusahaan memiliki pengaruh secara simultan terhadap kinerja perusahaan. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat 24.7% variasi pada variable dependen Kinerja perusahaan yang dapat dijelaskan oleh variabel independen Kepemilikan keluarga dan Ukuran perusahaan.