Pengaruh Manajemen Waktu Dan Motivasi Kuliah Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen 2021 Universitas Buana Perjuangan Karawang - Dewi Patimah Anggari; Suroso; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam mengelola waktu, yang dapat menghambat pencapaian prestasi akademik. Bagi mahasiswa yang bekerja paruh waktu, tantangan ini semakin besar karena mereka harus mengelola tanggung jawab ganda, yaitu komitmen akademik dan tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen waktu dan motivasi kuliah terhadap prestasi akademik mahasiswa Manajemen angkatan 2021 Universitas Buana Perjuangan Karawang, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, serta teknik analisis regresi linier berganda dengan alat SPSS versi 26. Sampel dalam penelitian ini adalah 88 mahasiswa yang bekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen waktu memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi akademik, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung sebesar 5,668. Motivasi kuliah juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 4,051. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik, dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 67,732 > F tabel 3,11. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang memiliki kemampuan manajemen waktu yang baik dan motivasi kuliah yang tinggi cenderung mencapai prestasi akademik yang lebih baik. Oleh karena itu, diperlukan dukungan akademik dan kebijakan perkuliahan yang fleksibel untuk membantu mahasiswa yang bekerja dalam mengelola waktu belajar secara optimal.