Pengaruh Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Blanakan - Sephia Maharani; Aji Tuhagana; Zenita Apriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
SMA Negeri 1 Blanakan adalah sekolah Negeri tingkat SMA satu-satunya yang ada di kecamatan Blanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Blanakan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan sampling jenuh dan metode regresi linear berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Sampel penelitian terdiri dari 50 guru, dan data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta kuesioner berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki skor 2.273 dengan rata-rata 206,63, dalam rentang skala 170-210 dengan kategori “baik”. Budaya organisasi memperoleh skor 2.959 dengan rata-rata 211,35 dalam rentang skala 210-250 dengan kategori “sangat baik”. Kinerja guru memiliki skor 2.314 dengan rata-rata 210,36 dalam rentang skala 210-250 dengan kategori “sangat baik”. Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,012 dan t-hitung 2,601 > t-tabel 1,677. Budaya organisasi berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan t-hitung 4,048 > t-tabel 1,677. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan F-hitung 21,855 > F-tabel 3,19. Koefisien determinasi besarnya pengaruh Motivasi kerja dan Budaya Organisasi pada kinerja guru sebesar 48,2%. Sedangkan 51,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Motivasi kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Guru.