Pengaruh Pembayaran Digital, Gaya Hidup, Dan Sikap Keuangan Masyarakat Di Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang - Mariam; Sihabudin; Robby Fauji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk memahami pengaruh Pembayaran Digital, Gaya Hidup, dan Sikap Keuangan pada Perilaku Pengelolaan Keuangan masyarakat di Kecamatan Cilebar, Kabupaten Karawang. Pendekatan yang diterapkan yakni kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, sehingga diperoleh sebanyak 96 responden. Pengumpulan data dijalankan melalui penyebaran kuesioner skala Likert dengan Google Form. Analisis data dilaksanakan melalui metode Regresi Linear Berganda dan dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pembayaran Digital dan Sikap Keuangan tidak berpengaruh signifikan secara parsial pada Perilaku Pengelolaan Keuangan, sedangkan Gaya Hidup berpengaruh positif dan signifikan. Namun secara simultan, ketiganya berpengaruh positif dan signifikan.