Pengaruh Ketidakpastian Ekonomi, Pengetahuan Investasi, Dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Gen Z Dalam Investasi Emas Logam Mulia (Studi Pada Mahasiswa Di Karawang) - Arni Eza Putri; Sihabudin; Robby Fauji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bermaksud guna mengidentifikasi bagaimana minat generasi Z untuk berinvestasi emas logam mulia dipengaruhi oleh ketidakpastian ekonomi, pengetahuan investasi, dan motivasi investasi (studi pada mahasiswa di Karawang). Terdapat 96 responden sebagai sampel dalam penelitian ini yang di hitung menggunakan rumus lameshow, dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Kuesioner skala Likert yang dibagikan secara online menggunakan Google Form digunakan untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, regresi linier berganda untuk menguji data. Temuan ini menunjukkan secara parsial dan simultan, ketidakpastian ekonomi, pengetahuan investasi, dan motivasi investasi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap minat investasi emas.