Pengaruh Motivasi Kerja Dan Jobdesk Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Kud Mina Fajar Sidik Blanakan Subang - Anjani Ayu Pratiwi; Sari Marliani; July Yuliawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan jobdesk terhadap produktivitas karyawan di KUD Mina Fajar Sidik Blanakan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 0 karyawan, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta kuesioner berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki total skor 2469 dengan rata-rata 246.9, sedangkan jobdesk memiliki skor yang sama, masuk dalam kategori baik. Akan tetapi, produktivitas karyawan memiliki skor 2377 dengan rata-rata 237.7, yang termasuk kategori cukup baik. Hubungan antara motivasi kerja dan jobdesk menunjukkan nilai korelasi 0.311, tergolong rendah. Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi 0.004 dan t- hitung 3.023. Jobdesk kerja juga berpengaruh signifikan dengan signifikansi 0.009 dan t-hitung 2.696. Secara simultan, motivasi kerja dan jobdesk berpengaruh terhadap produktivitas dengan nilai signifikansi 0.000 dan F-hitung 11.892. Adapun besaran pengaruh langsung dan tidak langsung yang di hasilkan kedua variabel sebesar 26.2% dan nilai sisa sebesar 72.8% menjelaskan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.