Analisis Beban Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Karawang - Rezkha Dwina Agustin; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnaman (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Analisis Beban Kerja untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karawang. Penelitian memiliki tujuan yaitu meneliti hubungan antara beban kerja dan kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang diterapkan ialah kualitatif, melalui teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana pengelolaan beban kerja dapat mendukung peningkatan kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia untuk menjaga keseimbangan beban kerja dan mendorong produktivitas kerja. Beban kerja merupakan jumlah tugas yang wajib dituntaskan oleh pegawai dengan batas waktu tertentu, sementara kinerja pegawai mencerminkan keberhasilan dalam memenuhi target kerja yang telah ditetapkan. Hasil penelitian yang menunjukkan meskipun beban kerja tergolong tinggi, pegawai mampu mempertahankan kinerja yang baik melalui strategi adaptif seperti manajemen waktu, koordinasi tim, dan peningkatan kompetensi.