Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Di PT. Ganda Makindo Mandiri - Jang Kevin Rudy Kurniawan; Bonaventura Hendrawan Maranata (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Sumber Daya Manusia adalah komponen yang penting bagi setiap organisasi, termasuk lembaga dan perusahaan - perusahaan. Dan banyak juga perusahaan yang memiliki karyawan kualitas pendidikannya kurang, perusahaan tidak memberikan pelatihan yang cukup untuk karyawan. Maka dari itu perusahaan memerlukan karyawan - karyawan yang memiliki kompetensi yang bagus, dan perusahaan memerlukan tempat untuk karyawan ini dilatih, ditambah seiring berkembangnya jaman perusahaan - perusahaan memakai alat - alat yang canggih untuk membantu produktivitas. Jika karyawan tidak memiliki kompetensi untuk berkembang maka produtkivitas nya juga tidak berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model kompetensi dan pengembangan karyawan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada PT. Ganda Makindo Mandiri di kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT. Ganda Makindo Mandiri dengan jumlah kuesioner 104 karyawan. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa kompetensi sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia terdapat pengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada PT. Ganda Makindo Mandiri kota Semarang. Selain itu berdasarkan hasil uji simultan diketahui bahwa kompetensi sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada PT. Ganda Makindo Mandiri kota Semarang.