Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Raja Jawa Makmur Karawang - Rindi Apridianti; Wike Pertiwi; Maman Mulya Karmana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk Untuk menganalisis pengaruh antara lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan pada PT. Raja Jawa Makmur Karawang. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan alat analisis SPSS 30. Populasi penelitian ini mencakup semua karyawan yang berjumlah 65 karyawan yang bekerja di PT. Raja Jawa Makmur Karawang. Teknik penarikan sampel bagi populasi yang ingin diteliti adalah menggunakan rumus slovin dengan jumlah yang dihasilkan adalah sebanyak 56 Responden. Data yang dikumpulkan melalui survei Google Formulir dimana berbagai pernyataan dinilai menggunakan Skala Likert. Dengan uji validitas dan uji reliabilitas data, serta uji asumsi klasik tersedia pada aplikasi SPSS 30. Regresi linear berganda , uji-t, uji-f dan koefisien determinasi merupakan bagian dari rangkaian pengujian ini. Berdasarkan penlitian menunjukan bahwa secara parsial lingkungan kerja terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitungnya sebesar 7.646 > 2.005, dan motivasi kerja secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 3.195 > 2.005. Dan terdapat nilai koefisien determinasi sebesar 0.657 yang artinya pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Raja Jawa Makmur sebesar 66,9%, sedangkan 33,1% dipengaruhi oleh variabel yang belum di teliti.