Pengaruh Compulsive Buying Dan Tren Pembelian Iphone Terhadap Pola Pengeluaran Pada Gen-Z Di Kabupaten Karawang - Alya Rinjani; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Compulsive Buying dan Tren Pembelian iPhone terhadap Pola Pengeluaran Generasi Z di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif verifikatif dan data dikumpulkan melalui kuesioner pada 139 responden berusia 18-24 tahun. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa perilaku Compulsive Buying berada pada kategori tinggi, mencerminkan kecenderungan responden untuk membeli barang tanpa rencana. Tren Pembelian iPhone juga tinggi, ditandai oleh preferensi terhadap eksklusivitas produk Iphone dan pengaruh media sosial. Pola Pengeluaran responden menunjukkan kecenderungan alokasi dana yang tidak stabil, seringkali terpengaruh oleh promosi atau tren mendadak. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif signifikan antara Compulsive Buying dan Tren Pembelian. Secara parsial, Compulsive Buying berpengaruh signifikan terhadap Pola Pengeluaran, mengindikasikan bahwa dorongan belanja kompulsif meningkatkan pengeluaran yang tidak direncanakan. Tren Pembelian juga berpengaruh positif signifikan, mencerminkan bahwa preferensi terhadap tren memperkuat pola konsumsi. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 64,8% variasi Pola Pengeluaran. Penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi keuangan untuk mengurangi perilaku konsumtif di kalangan generasi muda.