Pengaruh Pandangan Hidup Materialisme Terhadap Niat Menyewa Yang Dimediasi Sikap, Norma Subjektif Dan Kontrol Perilaku Yang Dirasakan - Novi Rahmawati; Soepatini (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pandangan hidup materialisme terhadap niat menyewa yang dimediasi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan dalam konteks penyewaan busana pengantin. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data dari 144 responden melalui teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan hidup materialisme berpengaruh signifikan terhadap sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan, dan niat menyewa. Sikap juga memediasi pengaruh norma subjektif dan kontrol perilaku terhadap niat menyewa. Temuan ini mendukung kerangka Theory of Planned Behavior (TPB), dengan menekankan pentingnya faktor psikologis dan sosial dalam membentuk perilaku konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap strategi pemasaran di industri penyewaan busana dengan menanggapi konsumerisme materialistik serta memberikan rekomendasi praktis dalam mendorong konsumsi fesyen berkelanjutan melalui layanan sewa. Pemahaman terhadap faktor-faktor ini penting bagi penyedia layanan untuk menarik dan mempertahankan pelanggan