Pengaruh Motivasi Peserta Dan Lingkungan Belajar Terhadap Kompetensi Di Balai Latihan Kerja Disnakertrans Kabupaten Karawang - Mela Andini; Aji Tuhagana; Zenita Apriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Balai Latihan Kerja merupakan salah satu upaya penting yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Karawang melalui Disnakertrans dalam rangka menciptakan tenaga kerja yang sesuai dengan tuntutan industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana motivasi peserta dan kondisi lingkungan belajar memengaruhi peningkatan kompetensi di Balai Latihan Kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, dengan melibatkan 48 responden dari total 304 peserta melalui metode probability sampling. Data dikumpulkan secara daring melalui Google Form dengan menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan SPSS 26 melalui serangkaian uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Teknik analisis yang digunakan mencakup regresi linier berganda, uji T, uji F serta perhitungan koefisien determinasi. Hasil uji T menunjukkan bahwa baik motivasi maupun lingkungan belajar memberikan pengaruh secara individu terhadap peningkatan kompetensi peserta. Sementara itu, hasil uji F mengungkapkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersamaan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi peserta pelatihan di Balai Latihan Kerja Disnakertrans Kabupaten Karawang.