Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Jasa Titip KW - Irvan Rolyesh Situmorang; Michael Kurniawan Wijaya (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner dan wawanacara penelitian. Populasi pada penelitian ini ialah pelanggan jasa titip KW. Sampel berjumlah 87 pelanggan. Teknik analisa data menggunakan analisi regresi linear berganda. Kesimpulan dalam penelitian menunjukkan secara parsial dan simultan kualitas pelayanan dan kepercayaan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.