Analisis Pendapatan Usaha Tambak Ikan Bandeng Pada Petani Di Desa Tanjungpakis Kecamatan Pakisjaya - Fadillah Siva Azzahra; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Perikanan Indonesia memiliki potensi terbesar di dunia, baik penangkapan maupun budidaya. Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat menunjukkan bahwa Karawang menghasilkan sebanyak 21.095 ton ikan bandeng. Berdasarkan data di atas, penelitian ini mengambil di Kabupaten Karawang karena Karawang menghasilkan ikan bandeng terbanyak kedua di Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, menghitung, dan menjelaskan (1) bagaiamana hasil usaha tambak ikan bandeng, (2) bagaimana pendapatan petani tambak ikan bandeng di Desa Tanjungpakis. Metode penelitian yang digunakan dengan metode kuantitatif deskriptif yaitu dengan melakukan wawancara secara langsung kepada petani tambak ikan bandeng yang ada di Desa Tanjungpakis Kecamatan Pakisjaya. Hasil penelitian pendapatan total para petani tambak di Desa Tanjungpakis, Kecamatan Pakisjaya sebesar Rp. 887.000.000 pada 2 kali panen dalam 1 tahun dengan luas lahan garapan adalah 86 Ha. Berdasarkan hasil pendapatan para petani tambak menunjukkan bahwa terjadi kerugian atau penurunan pendapatan yang terjadi pada saat musim hujan pada bulan November-Maret, karena musim hujan menentukan kualitas pertumbuhan ikan bandeng yang akan dijual.