Pengaruh Stres Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di CV. Sentosa - Muhammad Noval Hermawan; Aji Tuhagana; Zenita Apriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
CV. Sentosa merupakan salah satu bisnis di Kota Bekasi. Pengamatan ini terkonsentrasi pada pencetakan CV. Sentosa yang memiliki visi menjadi percetakan terbesar di Kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dalam CV. Sentosa. Stres kerja yang tinggi dapat menurunkan produktivitas, sedangkan motivasi kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya mengukur hubungan antara kedua variabel ini terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan CV. Sentosa. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi linier berganda untuk menentukan efek simultan dan parsial dari stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki efek negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara bersamaan, stres kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk mengelola tingkat stres kerja dan meningkatkan motivasi kerja untuk mengoptimalkan kinerja karyawan.