Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bengkel Dimas Servis Tenggarong - Sukma larasati; Tuti Wediawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan di Bengkel Dimas Servis Tenggarong. Dalam beberapa dekade terakhir, industri otomotif di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, yang berdampak pada meningkatnya kebutuhan nantinya layanan perbaikan dan pemeliharaan kendaraan. Kualitas pelayanan yang baik dan harga yang kompetitif menjadi faktor krusial dalam menciptakan kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya mampu meningkatkan loyalitas dan rekomendasi dari pelanggan. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden yang ialah pelanggan Bengkel Dimas Servis. Hasil penelitian mengindikasikan kedua variabel tersebut menyuguhkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Analisis regresi menginterpretasikan kualitas pelayanan berkoefisien regresi sebesar 0,180, sementara harga berkoefisien regresi yang lebih tinggi, yaitu 0,803. Uji t mengungkapkan kualitas pelayanan dan harga secara individual berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan harga sebagai variabel yang paling dominan. Selain itu, uji F menginterpretasikan kualitas pelayanan dan harga secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, serta terdapat faktor-faktor lain yang juga memengaruhi kepuasan pelanggan.