Peran Kompensasi Dan Gaya Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan Pada CV Duta Jaya Karawang - Lucky Hasim; Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
CV. Duta Jaya Karawang mengalami penurunan motivasi kerja karyawan, ditandai dengan tingginya angka keterlambatan absensi, Terdapat masalah berupa inkonsistensi dalam pemberian bonus dan tekanan kerja yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi sistem keberlanjutan peran kompensasi dan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan pada CV. Duta Jaya Karawang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data dari tiga informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, seperti gaji pokok dan bonus, memiliki kontribusi terhadap motivasi kerja karyawan. Selain itu, gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Strategi kompensasi dan kepemimpinan yang mendukung menjadi kunci dalam menciptakan motivasi kerja yang berkelanjutan dan berdampak positif pada motivasi serta kesejahteraan karyawan. Perbaikan konsistensi kompensasi, fleksibilitas kepemimpinan, dan komunikasi dua arah, ini menyimpulkan bahwa kombinasi kompensasi yang adil dan gaya kepemimpinan yang mendukung dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan, sehingga berdampak positif pada keuntungan perusahaan kembali kepada kesejahteraan karyawan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan kompensasi kepemimpinan yang partisipatif untuk meningkatkan motivasi, dan loyalitas karyawan, sekaligus menjaga keberlanjutan sistem strategi dan kesejahteraan perusahaan.