Pengaruh Beban Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Rhino Indonesia - Dhahlil Ridhwan Allaudin; Asep Jamaludin; Nandang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Rhino Indonesia. Dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan dan mengurangi turnover, perusahaan perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, termasuk beban kerja yang diterima dan tingkat motivasi yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan pengukuran likert dan analisis regresi berganda menggunakan SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 160 karyawan PT Rhino Indonesia, dan sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan tingkat kesalahan 5%, menghasilkan 114 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,564, yang menunjukkan bahwa 56,4% variansi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh beban kerja dan motivasi. Sisanya, sebesar 43,6%, dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.