Dampak Sistem Rotasi, Mutasi Dan Promosi Terhadap Kinerja Karyawan PT Pupuk Kujang - Indry Aulia Rahmawati; Suroso; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Riset ini bertujuan guna menganalisa pengaruh rotasi, mutasi, serta promosi pada kinerja pegawa di PT Pupuk Kujang. Dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai perusahaan perlu memahami aspek-aspek yang memengaruhi kinerja mereka, termasuk kebijakan terkait rotasi, mutasi, dan promosi. Metode penelitian memanfaatkan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik analisis data memanfaatkan pengukuran likert serta analisis regresi berganda memanfaatkan SPSS versi 26. Populasi dalam riset ini ialah 135 pegawai PT Pupuk Kujang, serta sampel ditentukan memanfaatkan teknik random sampling dengan tingkat kesalahan 5%, menghasilkan 101 sampel. Output riset membuktikan jika variabel rotasi, mempengaruhi negatif serta relevan pada kinerja pegawai sedangkan variabel mutasi serta promosi mempengaruhi positif serta relevan pada kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi relevan pada kinerja pegawai, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,745, yang membuktikan jika 74,5% variansi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh rotasi, mutasi, serta promosi. Sisanya, ialah 25,5%, mempengaruhi oleh faktor lain di luar model riset.