Implementasi Teknologi Informasi Dan Pengelolaan Keuangan Daerah Guna Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Karawang - Via Selfiana; Sihabudin; Robby Fauji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teknologi informasi dan pengelolaan keuangan daerah dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan di Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi melalui SIPD (Sistem Informasi Pemerintahan Daerah) telah membantu proses perencanaan hingga pelaporan keuangan secara lebih terstruktur dan efisien. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan kompetensi SDM di wilayah kecamatan dan gangguan jaringan pada jam sibuk. Pengelolaan keuangan daerah juga telah dilaksanakan secara sistematis melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan pertanggungjawaban. Keempat dimensi kualitas laporan keuangan yaitu relevansi, keandalan, keterbandingan, dan keterpahaman, telah terpenuhi dengan cukup baik, didukung oleh sistem yang terintegrasi dan budaya kerja yang akuntabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi dan pengelolaan keuangan yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan daerah. Implikasinya, diperlukan penguatan kapasitas SDM, pengembangan infrastruktur, serta optimalisasi sistem informasi yang digunakan oleh pemerintah daerah.