Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Nutrihub Medan - Yosri S Pasaribu; Keisha Maurice Mahotra; Shirley; Rizky Sembiring; Febry Widya; Harun Lubis; Herlina Novita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Nutrihub Medan adalah perusahaan makanan dan minuman yang berfokus pada kesehatan dan kualitas. Namun, lingkungan kerja yang kurang mendukung, seperti AC tidak memadai, ruang kerja terbatas, dan koneksi jaringan buruk, dapat menghambat kinerja karyawan. Motivasi kerja juga perlu ditingkatkan agar karyawan tetap bersemangat dan tidak mudah putus asa. Selain itu, masalah disiplin kerja masih terjadi, seperti ketidakpatuhan terhadap jam kerja dan aturan perusahaan, yang berdampak pada penurunan kinerja. Untuk mengatasinya, perusahaan menerapkan regulasi disiplin yang harus dipatuhi oleh seluruh karyawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi berjumlah sebanyak 76 orang yang merupakan karyawan pada PT. Nutrihub Medan. Dikarenakan jumlah populasi sedikit, maka Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampel jenuh yang artinya jumlah sampel menggunakan keseluruhan populasi. Dalam penelitian ini, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 76 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Nutrihub Medan. Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Nutrihub Medan. Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Nutrihub Medan. Lingkungan kerja, Motivasi kerja dan Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Nutrihub Medan.