Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Karyawan PT. Surya Citra Solution Medan - Dianty Putri Purba; Adnes Rida Sitorus; Enjelina Pasaribu; Eni Rohani Sarumaha; Dina Rosmaneliana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan penelitian ini ialah mengkaji bagaimana literasi keuangan serta pola gaya hidup memengaruhi perilaku keuangan di kalangan pegawai PT. SCS. Penelitian dilaksanakan menggunakan metodologi kuantitatif, dengan pengambilan data dilaksanakan dengan membagikan kuesioner secara online (Google Form) pada 100 responden, dimana dari jumlah tersebut diperoleh 71 data yang valid untuk keperluan analisis. Teknik analisi data yang digunakan ialah meliputi : Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik ( Normalitas, Multikolinearitas, dan Heteroskedastisitas), serta Regreasi Linear Berganda. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa baik literasi keuangan maupun gaya hidup mempunyai dampak signifikan secara parsial dan simultan terhadap perilaku keuangan. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan gaya hidup yang seimbang dapat mendorong terbentuknya perilaku keuangan yang lebih baik pada karyawan.