Pengaruh Persepsi Teknologi Infomasi Dan Fitur Layanan Terhadap Minat Nasabah Dalam Menggunakan Internet Banking (Studi Kasus Bank Sumut Kcp Sunggal) - Catherine Michelle Samsul; Mila Yulia Herosian; Putri Sari Sihombing; Randa Wildesta Tambunan; Stephany; Dwita Sakuntala (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Ketika konsumen ingin melakukan transaksi berbelanja online, internet banking menawarkan berbagai manfaat. Tujuan penelitian antara lain adalah untuk menentukan dan menganalisis bagaimana teknologi infomasi dan fitur layanan berdampak pada keinginan nasabah untuk menggunakan internet banking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai dasar. Metode convenience sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian dari 60 mahasiswa di wilayah yang menggunakan Bank SUMUT Link. Metode pengumpulan data, termasuk kuesioner, wawancara,dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Teknologi Infomasi berdampak positif dan signifikan secara parsial terhadap Minat Nasabah, seperti yang ditunjukkan oleh nilai thitung > ttabel (2,420 > 2,002) dan signifikan 0,019 < 0,05. Sementara itu, Fitur Layanan berdampak positif dan signifikan secara parsial terhadap Minat Nasabah, seperti yang ditunjukkan oleh nilai thitung > ttabel (5,701 > 2,002) Studi ini menemukan bahwa persepsi konsumen terhadap teknologi infomasi dan fitur layanan menyebabkan minat tinggi konsumen dalam menggunakan internet banking.