Analisis Pengaruh Penggunaan Sosial Media, Inovasi, Dan Pengalaman Usaha Terhadap Peningkatan Penjualan Umkm Dengan Kepercayaan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi - Ari Saputra; Ahmad Mardalis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan media sosial, inovasi, dan pengalaman usaha terhadap peningkatan penjualan UMKM dengan kepercayaan pelanggan sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 125 pelaku UMKM di Sukoharjo sebagai responden, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh langsung signifikan terhadap kepercayaan pelanggan dan peningkatan penjualan. Inovasi dan pengalaman usaha berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan pelanggan, namun tidak secara langsung terhadap penjualan. Kepercayaan pelanggan terbukti menjadi mediator yang signifikan dalam hubungan antara variabel-variabel tersebut dan peningkatan penjualan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran digital dan pembangunan kepercayaan pelanggan dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM. Studi ini memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengoptimalkan teknologi dan strategi hubungan pelanggan secara efektif.