Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Beban Operasional Pendapatan Operasional Dan Non-Performing Loan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI - Stepvannie; Bayu Wulandari; Muhammad Habibi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Non-Performing Loan terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023 berjumlah 53 perusahaan. Sampel penelitian yang diperoleh adalah 39 perusahaan dengan 117 pengamatan. Simpulan dalam penelitian memperoleh capital adequacy ratio berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, loan to deposit ratio berpengaruh positif terhadap profitabilitas, beban operasional pendapatan operasional berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, nonperforming loan tidak berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Secara simultan Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Non-Performing Loan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.