Peran Kepuasan Kerja Sebagai Pemediasi Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Maulida Fiha Fadzilasani; Vivin Maharani Ekowati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the role of job satisfaction as a mediator of the influence of leadership style and work environment on employee performance. The research method used is quantitative research and an explanatory research approach. The method used in this study is using Partial Least Square (PLS) with smartPLS 3.0 software. The results of this study indicate that leadership style does not affect employee performance, while the work environment influences employee performance. Job satisfaction does not mediate the influence of leadership style on employee performance, and Job satisfaction mediates the influence of the work environment on employee performance. These findings emphasize the importance of creating a conducive work environment to increase job satisfaction and encourage employee performance. Keywords : leadership style, work environment, job satisfaction, employee performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja sebagai pemediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan pendekatan explanatory research. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Partial Least Square (PLS), dengan software smartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dan Kepuasan kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penciptaan lingkungan kerja yang kondusif sebagai strategi dalam meningkatkan kepuasan kerja dan mendorong kinerja karyawan. Keywords : Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan dan Kepuasan Kerja