Peran Mediasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dalam Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai - Vanesha Putri Albadri; Hendrik Heri Sandi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dengan peran mediasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) di RSUD Arosuka Kabupaten Solok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pemimpin dalam meningkatkan kinerja melalui pendekatan transformasional yang mendorong perilaku kerja sukarela (extra-role behavior) pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai RSUD Arosuka yang berjumlah 443 orang. Sampel sebanyak 85 responden ditentukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling berdasarkan bidang kerja untuk menjamin representativitas data. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB; (2) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (3) OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; serta (4) OCB secara signifikan memediasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepemimpinan transformasional dan penguatan OCB merupakan strategi penting untuk meningkatkan kinerja pegawai di institusi layanan kesehatan.