Pengaruh Financial Behavior, Financial Knowledge Dan Financial Capability Terhadap Financial Satisfaction (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Psikolog Universitas Prima Indonesia) - Cynthia Eileen; Natalia; Yeni Ariesa; Juli Meliza (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Generasi milenial saat ini menghadapi berbagai tantangan yang sebagian besar disebabkan oleh kebiasaan finansial yang kurang baik. Terdapat sejumlah faktor yang memengaruhi kepuasan finansial seseorang, di antaranya adalah perilaku keuangan (financial behavior), pengetahuan keuangan (financial knowledge), dan kemampuan keuangan (financial capability). Individu dengan perilaku keuangan yang baik cenderung bertanggung jawab terhadap keputusan yang dibuat dan menggunakan sumber daya keuangan secara efektif. Sebaliknya, perilaku keuangan yang tidak rasional menunjukkan ketidakmampuan individu dalam melakukan perencanaan dan pengendalian keuangan dengan baik. Masalah keuangan yang timbul sering kali disebabkan oleh perilaku keuangan yang kurang bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 587 mahasiswa dari Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia. Karena populasi tersebut cukup besar, maka jumlahnya diperkecil menggunakan teknik pengambilan sampel Slovin dengan tingkat kepercayaan 90% dan margin kesalahan 10%. Berdasarkan perhitungan tersebut, diperoleh sampel sebanyak 85 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Financial Behavior (X1) memiliki nilai thitung sebesar 3,735, yang lebih besar dari ttabel sebesar 1,989, dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Financial Behavior terhadap Financial Satisfaction. Untuk variabel Financial Knowledge (X2), nilai thitung sebesar 4,090 juga lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 1,989, dengan tingkat signifikansi 0,030 (<0,05). Ini menunjukkan bahwa Financial Knowledge berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Financial Satisfaction. Sementara itu, variabel Financial Capability (X3) memiliki nilai thitung sebesar 2,988, yang juga melebihi ttabel sebesar 1,989, dengan tingkat signifikansi 0,003 (<0,05). Dengan demikian, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Financial Capability terhadap Financial Satisfaction. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 30,793 lebih besar daripada Ftabel sebesar 2,71, dengan tingkat signifikansi ? sebesar 5% (0,05) atau sig.a sebesar 0,000. Ini berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (H0) ditolak. Hasil tersebut membuktikan bahwa Financial Behavior, Financial Knowledge, dan Financial Capability secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Satisfaction.