Analysis Of Factors Affecting Rice Production In Java Island In 2019-2023 Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Beras Di Pulau Jawa Tahun 2019-2023 - Bagas Prasetyo; Siti Fatimah Nurhayati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Beras merupakan komoditas utama subsektor pertanian Indonesia yang berperan penting dalam kebutuhan pokok, terutama sebagai bahan baku pangan. Peningkatan produktifitas beras dilakukan dengan memanfaatkan lahan secara optimal dan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya. Penelitian ini menganalisis pengaruh luas lahan, curah hujan, harga, tenaga kerja, dan konsumsi beras terhadap produksi beras di Pulau Jawa tahun 2019-2023. Pulau Jawa terpilih sebagai lokasi penelitian karena pulau jawa sebagai penghasil beras terbesar. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, yang menggabungkan data time series dan data cross-section . Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Berdasarkan uji Chow, uji Hausman dan Lagrange Multipler, pooled least square (PLS) terpilih sebagai model estimasi terbaik. Hasil uji t dari model terbaik terlihat bahwa ada dua variabel yang berpengaruh terhadap produksi beras di pulau jawa yaitu, luas lahan dan konsumsi yang berpengaruh positif dan signifikan, sementara curah hujan, harga beras dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi beras. Hasil uji F menjelaskan bahwa luas lahan, curah hujan, harga, tenaga kerja dan konsumsi secara Bersama-sama berpengaruh terhadap produksi beras. Pemerintah perlu kiranya untuk lebih memperhatikan dalam hal pemberian subsidi pupuk di bidang pertanian dan penggunaan inovasi teknologi dalam produksi pertanian.