Pengaruh ROA, ROE, CR, DAN NPM Terhadap Harga Saham Pada Perusahan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Jekklin Lumbantoruan; Riris Hotmaria Tumanggor; Jholant Bringg Luck Amelia Br Sinaga (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini secara komprehensif menginvestigasi bagaimana indikator-indikator kinerja keuangan seperti Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Net Profit Margin (NPM) memengaruhi valuasi saham perusahaan-perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini menganalisis data dari 42 perusahaan manufaktur yang dipilih melalui metode purposive sampling dari laporan keuangan yang dipublikasikan di situs resmi BEI (www.idx.co.id). Fokus utama penelitian adalah pada keempat variabel kinerja keuangan tersebut. Setelah melakukan pengujian asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda, hasil empiris menunjukkan bahwa secara terpisah, ROA, ROE, dan NPM tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap pergerakan harga saham, bahkan cenderung menunjukkan korelasi negatif. Berbeda dengan itu, Current Ratio (CR) ditemukan memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap valuasi saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.