Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Klemens Mere (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Struktur modal memiliki peran strategis karena keputusan terkait pembiayaan tidak hanya berdampak pada risiko dan profitabilitas, tetapi juga pada nilai perusahaan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka (literature review). Pendekatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan. Struktur modal memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, baik secara positif maupun negatif, tergantung pada proporsi utang dan ekuitas serta sektor industri tempat perusahaan beroperasi. Indikator struktur modal seperti Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Debt to Total Assets (TDTA) terbukti memengaruhi Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE).