Budaya Organisasi dan Pemberian Insentif: Pengaruhnya Terhadap Kinerja pada Karyawan Hotel di Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon - Novalien Carolina Lewaherilla; Silfiena Siahainenia; Asiani Sijabat (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan pada hotel di Kecamatan Nusaniwe kota Ambon. Variabel independen dalam penelitian ini adalah budaya organisasi dan pemberian insentif, untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Teknik pemilihan sampel menggunakan sampel purposive. Sampel peneltian adalah karyawan hotel Tirta Kencana dan Collin Beach Hotel dengan jumlah Sampel sebanyak 36 karyawan. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan, ditunjukan dengan hasil uji t yaitu nilai t hitung sebesar 2,650 dengan nilai signifikansi 0,012<0,05. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemberian insentif terhadap kinerja karyawan hotel tirta kencana dan collin beach hotel, ditunjukan dengan hasil uji t yaitu nilai t hitung 5,122 dengan nilai signifikansi 0,000<0.05.