Pengaruh Return On Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR), & Debt To Equity Ratio (DER), Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2020-2023 - Ferry Anantha Purba; Ina Namora Putri Siregar; Ruuth Febriyanti Simamora; Wisa Nursari Simanjuntak (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020–2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausal, menggunakan data sekunder, dan teknik analisis dokumentasi. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, dari 26 perusahaan menjadi 11 yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE, DPR, dan DER secara simultan berpengaruh terhadap return saham (Fhitung 4,346 > Ftabel 2,84; signifikansi 0,002 < 0,05). Secara parsial, ROE dan DER berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan DPR tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,317 mengindikasikan bahwa 31,7% return saham dipengaruhi oleh ketiga variabel, sementara sisanya 68,3% dipengaruhi oleh variabel lain.