Kemandirian: Analisis Pengaruh Pola Asuh Nenek terhadap Pembentukan Karakter Anak dari Keluarga yang Terpisah - Harahap, Sahrona; Karim, Aim Abdul; Sidiq, Adelia Miranti (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh nenek terhadap pembentukan karakter kemandirian anak dari keluarga yang terpisah. Metode penelitian menggunakan kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan secara wawancara untuk mengeksplorasi interaksi sehari-hari antara nenek dan cucu serta dampaknya terhadap perkembangan karakter anak. Temuan menunjukkan bahwa peran nenek dalam pola asuh memiliki dampak signifikan terhadap jalur kemandirian anak, dengan pola asuh nenek memberikan tambahan pengalaman dan pandangan yang berbeda dalam memahami dunia sosial bagi anak dari keluarga yang terpisah. Implikasi penelitian ini membahas tentang pentingnya kesadaran akan peran nenek, penguatan hubungan antar-generasi, dukungan bagi kesejahteraan nenek, dan kolaborasi dengan institusi pendidikan dan kesehatan dalam mendukung perkembangan karakter anak. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi secara mendalam peran nenek dalam pembentukan karakter anak, serta mengembangkan program intervensi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan nenek dalam pola asuh anak dari keluarga yang terpisah.