Analisis Penggunaan Permainan Tradisional Engklek terhadap Perkembangan Fisik Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Mawar - Herniawati, Ani; Hidayat, Yusuf; Ernasari, Siti; Susanti, Elis (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2024)
Permainan tradisional merupakan permainan yang efektif untuk meningkatkan aspek pertumbuhan dan perkembangan fisik motorik kasar anak usia dini, yang mana salah satunya adalah Permainan Tradisional Engklek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Permainan Tradisional Engklek terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Mawar. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Permainan Tradisional Engklek dapat membantu meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Mawar, di antaranya: anak mampu melompat dengan satu kaki, anak mampu melakukan koordinasi gerakan mata, kaki, dan tangan, anak mampu secara terampil menggunakan tangan kanan dan kiri dalam menjaga keseimbangan tubuh. Selain itu, bermain Tradisional Engklek mengenalkan nilai-nilai budaya juga memberikan dampak terhadap aspek perkembangan nilai agama dan moral, aspek kognitif, aspek sosial emosional, dan kekuatan fisik. Kesimpulannya, penggunaan Permainan Tradisional Engklek memberikan dampak positif dan signifikan terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Mawar, juga terhadap aspek nilai agama dan moral, aspek kognitif, aspek sosial emosional serta kekuatan fisik.