Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Anak Usia Dini Melalui Bermain Perosotan di Kober Al Mujahid 2 Desa Bangunsari - Hidayat, Rahmat; Rohayati, Rohayati; Salamah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2024)
Dunia anak tidak dapat terpisahkan dari aktivitas bermain. Salah satu bagian yang harus dilibatkan dalam aktivitas bermain anak adalah tersedianya alat permainan edukatif (APE). Adapun APE yang dianggap sederhana, murah, serta awet adalah perosotan yang mana termasuk APE outdoor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana manfaat perosotan dalam merangsang kemampuan fisik motorik anak usia dini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mana peneliti bertindak sebagai peneliti dan juga pengamat (participant observer) selama penelitian berlangsung. Berdasarkan data yang diperoleh selama pengamatan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bermain perosotan dapat membantu merangsang kemampuan fisik motorik anak usia dini, di antaranya: menguatkan jari jemari, otot-otot lengan dan kaki anak, meningkatkan keseimbangan tubuh anak, meningkatkan koordinasi anggota tubuh anak, dan meningkatkan kelincahan fisik anak. Kesimpulannya, bermain perosotan dapat membantu meningkatkan kemampuan fisik motorik anak usia dini.