ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN JARING INSANG PERMUKAAN (SURFACE GILLNET) DI DESA KOTO PETAI PERAIRAN DANAU KERINCI KABUPATEN KERINCI - Pratama, Padli Yuda; Syarifuddin, Hutwan; Darmawi, Darlim (Department of Fisheries, Animal Science Faculty, Universitas Jambi., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan nelayan pada alat tangkap jaring insang permukaan (Surface gillnet) di Desa Koto Petai Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Kerinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu dengan pengamatan langsung dilapangan serta melakukan wawancara kepada Nelayan. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini secara acak terhadap nelayan yang menggunakan jaring insang permukaan. Jumlah keseluruhan nelayan yang menggunakan jaring insang permukaan di Desa Koto Petai adalah sebanyak 134 orang nelayan dan penarikan sampel 20% sehingga jumlah responden diperoleh sebesar 21 orang, didapatkan dengan menggunakan rumus slovin karena dalam suatu penarikan sampel, jumlah harus respresentative agar hasil dalam penelitian dapat digeneralisasikan. Alat tangkap yang digunakan adalah jaring insang dengan ukuran 2,0 – 3,0 inch dan pengoperasian penangkapan tergolong sederhana. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata biaya produksi yaitu biaya variabel Rp.124.000, biaya tetap Rp.4.721. Penerimaan nelayan jaring insang adalah Rp.300.000/hari/org dan Pendapatan Rp.171.279/hari/org. Pengalaman melaut dan biaya produksi berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan, sedangkan variabel umur,tingkat pendidikan tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap variabel pendapatan. Nilai B/C ratio usaha penangkapan dengan alat tangkap jaring insang yaitu 1,33 menunjukan usaha penangkapan layak dijalankan karena memperoleh B/C R > 1. Kata Kunci: Alat tangkap, jaring insang, rasio usaha