PENGARUH UKURAN MATA PANCING TAJUR TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI SUNGAI SEBAPO DESA NAGASARI KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Rahmawati, Nadia Ayu; Handoko, Heru; Raguati, Raguati (Department of Fisheries, Animal Science Faculty, Universitas Jambi., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran mata pancing terhadap hasil tangkapan di sungai Sebapo Desa Nagasari Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 02 November - 22 November 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental fishing dengan 6 perlakuan mata pancing yang nomor berbeda (3, 5, 7, 9, 11, 13) dan 10 kelompok (jumlah hari penelitian). Masing-masing ukuran mata pancing menggunakan 5 unit alat tangkap dengan jarak antar alat tangkap sejauh 2 meter. Umpan yang digunakan adalah umpan cacing tanah dengan berat 0,8 gram. Peralatan yang digunakan adalah batang bambu, mata pancing, pH meter, termometer, tali senar, plastik, baskom, ember, timbangan, penggaris, alat tulis dan kamera (Handphone). Data yang di peroleh kemudian di analisis menggunakan uji ANOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan ukuran mata pancing berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap hasil tangkapan ikan gabus (Channa striata) dan ikan betok (Annabas testudineus). Ukuran mata pancing juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot dan panjang hasil tangkapan ikan gabus (Channa striata) dan ikan betok (Annabas testudineus). Pengukuran parameter lingkungan menunjukkan suhu berkisar 28,2-30,2oC dengan pH berkisar 6,3-7,9. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan mata pancing yang berbeda pada penangkapan menggunakan pancing tajur di peroleh dua jenis hasil tangkapan yaitu ikan gabus (Channa striata) dan betok (Annabas testudineus). Hasil tangkapan yang terbanyak adalah ikan gabus. Ukuran mata pancing yang digunakan mempengaruhi hasil tangkapan. Kata Kunci: mata pancing, hasil tangkapan, pancing tajur