Kinerja Reproduksi Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) Strain Pustina pada Pemijahan Secara Buatan di BPBAT Sungai Gelam Jambi - Rahmadiah, Triayu; Pangentasari, Dwinda; Puspita, Bela; Rolin, Febrina (Department of Fisheries, Animal Science Faculty, Universitas Jambi., 2025)
Ikan patin (Pangasianodon hypopthalamus) strain pustina merupakan strain ikan yang baru dikembangkan di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam, Jambi. Ikan ini memiliki pertumbuhan yang cepat dibandingkan jenis ikan patin pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pemijahan ikan Patin Strain Pustina di BPBAT Sungai Gelam Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2024 di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatf dengan teknik survei untuk mengobservasi teknik pemijahan ikan patin pustina secara buatan, pengumpulan data primer dilakukan dengan melakukan pengamatan dan perhitungan indikator pemijahan, data sekunder diperoleh dari Dinas Perikanan dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan dari pemijahan ikan patin secara buatan yaitu fekunditas yang dihasilkan berkisar antara 7.520-12.864 butir/kg, Fertilization Rate (FR) berkisar antara 68.52%-82.73 %, Hatching Rate (HR) berkisar antara 68.52%-82.73%. Kualitas air yang dihasilkan masih berada pada kisaran layak untuk pemijahan ikan patin pustina.