Profil Nutrisi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Budidaya Tambak INtensif dan Tambak Tradisional - Ramli, Husnul Khatimah; Aprianti, Eka; Putinur, Putinur; Roiska, Riris; Azis, M. Aksa (Department of Fisheries, Animal Science Faculty, Universitas Jambi., 2025)
Udang vaname merupakan komoditi unggulan sektor perikanan di Indonesia. Udang vaname dikenal memiliki kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat nutrisi kimia dari udang vaname yang dibudidayakan pada tambak intensif dan tambak tradisional. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kandungan protein udang vaname tambak tradisional lebih tinggi dibandingkan udang vaname tambak intensif. Hasil kadar air, kadar abu, dan kadar lemak pada udang vaname tambak intensif dan tambak tradisional tidak berbeda nyata.